smart-home_Logo_2021_1200.jpg

Datenschutzerklärung

Wirksamkeitsdatum 1. September 2023

Warum eine Datenschutzerklärung?
Wir verstehen uns als Drehscheibe, als Vermittler zwischen den Lösungen von Unternehmen und KundInnen: EndkonsumentInnen fragen etwa nach energieeffizienten Lösungen, Unternehmen haben die Antworten auf Ihre Bedürfnisse. Das bedeutet aber auch, dass wir Daten von Ihnen benötigen, um zu helfen, damit sich Anbieter und KundInnen auch tatsächlich finden können.

Durch maßgeschneiderte Angebote erhalten KundInnen nur die Informationen, die für Sie relevant und von Nutzen sind. Und die Ihnen helfen, um in dieser herausfordernden Zeit die richtigen Entscheidungen treffen zu können. Unternehmen wiederum unterstützen wir dabei, mit Ihren Lösungen am Markt sichtbar zu werden – für KundInnen, aber auch für potentielle GeschäftspartnerInnen.

Eines ist klar: Wir nutzen Ihre Daten nur im Rahmen der gesetzlichen Regelungen und nehmen den Schutz Ihrer persönlichen Daten sehr ernst. Die Datenschutz-Grundverordnung und das Datenschutzgesetz bieten dafür das rechtliche Rahmenwerk, an das wir uns strikt halten.

Für uns gelten Vorschriften, welche die maximale Sorgfalt im Umgang mit Ihren Angaben garantieren. Bitte beachten Sie immer, dass Sie nicht zur Bereitstellung von Daten an unseren SMART BUILDINGS COMPASS verpflichtet sind. Bestimmte Aufträge (etwa die Zustellung unserer Newsletter) können jedoch nur ausgeführt werden, wenn Sie uns Ihre Daten bereitstellen.

Für Fragen stehe ich Ihnen unter anja@sbc.co.at sehr gerne zur Verfügung.

Name und Kontaktdaten der Verantwortlichen gemäß Art. 13 DSGVO:

Mag. (FH) Anja Herberth
owl lab e.U.
Anton Gotschgasse 7
3002 Purkersdorf
anja@sbc.co.at

Allgemeiner Hinweis

Wir behandeln Ihre personenbezogenen Daten vertraulich und entsprechend der gesetzlichen Datenschutzvorschriften sowie dieser Datenschutzerklärung. Die Nutzung unserer Website ist in der Regel ohne Angabe personenbezogener Daten möglich. Soweit auf unseren Seiten personenbezogene Daten (beispielsweise Name, Anschrift oder E-Mail-Adressen) erhoben werden, erfolgt dies stets auf freiwilliger Basis. Diese Daten werden ohne Ihre ausdrückliche Zustimmung nicht an Dritte weitergegeben.

Wir weisen darauf hin, dass die Datenübertragung im Internet (z.B. bei der Kommunikation per E-Mail) Sicherheitslücken aufweisen kann. Ein lückenloser Schutz der Daten vor dem Zugriff durch Dritte ist nicht möglich.

Anwendungsbereiche

Werbung & (E-Mail-)Marketing

Wenn Sie die auf der Webseite angebotenen (personalisierten) Angebote und Dienstleistungen (zB Email-Newsletter) nutzen möchten, benötigen wir zur Erbringung dieser Dienste und zu Abrechnungszwecken ggf. weitere Informationen von Ihnen.

Sofern Sie uns die Einwilligung zum Erhalte eines Email-Newsletter gegeben haben, werden wir diese Emailadresse zu Zwecken des E-Mail-Marketings verwenden, also zur Übermittlung von Emails zu Werbe- und Marketingzwecken für SMART BUILDINGS COMPASS Produkte und Dienstleistungen. Die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung Ihrer Daten liegt in Art. 6 Abs. 1 der DSGVO.

Sie sind selbstverständlich nicht verpflichtet, der Verarbeitung Ihrer Daten zu Marketingzwecken zuzustimmen, weiters können sie dieser jederzeit widersprechen – durch eine Email an redaktion@sbc.co.at oder durch die Entfernung Ihrer Emailadresse aus dem Verteiler durch das Anklicken des dementsprechenden Buttons im Newsletter selbst. Durch den Widerruf der Einwilligung wird die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung nicht berührt.

Eine Verwendung der Daten erfolgt, bis Sie Ihre Einwilligung widerrufen – sofern dann kein rechtmäßiger Verarbeitungszweck mehr vorliegt. Das ist der Fall, wenn Sie z.B. mit uns in einem Kundenverhältnis stehen und wir zur Verarbeitung des Auftrags Ihre Daten benötigen. In diesem Fall zählen zu den verarbeiteten Daten insbesondere Ihr Name & akademischer Grad, Ihre E-Mailadresse sowie ggf. weitere Informationen wie Funktion, Branche, Adresse, Telefonnummer. Sie gestatten uns auch die Überprüfung, dass Sie der Inhaber oder die Inhaberin der angegebenen E-Mail-Adresse sind bzw. deren Inhaber oder Inhaberin mit dem Empfang der betreffenden Dienste einverstanden ist, um die von Ihnen gewünschten Dienste entsprechend zu erbringen.

Bei der Aussendung von Emails ermitteln wir weitergehende Informationen, wie z.B. Daten zum Zugriff, der Öffnung und zur weiteren Verwendung der Email. Die Analyse des Nutzerverhaltens nutzen wir für die Verbesserung unserer Services und zum interessensbezogenen Ausspielen von Werbung.

Marktforschung

Gelegentlich wird owl lab e.U. Mag. (FH) Anja Herberth/smartbuildingscompass.com im Rahmen von Umfragen um die Angabe von Daten bitten. Eine Teilnahme an derartigen Umfragen und die Angabe von Daten sind freiwillig. Es steht dem oder der Betroffenen mithin frei, ob er oder sie entsprechende Angaben machen möchte und in die Erhebung und Verarbeitung dieser Daten einwilligt. Die Umfragedaten werden stets verschlüsselt. Ihre im Interview gemachten Angaben werden erfasst und getrennt von Ihren Kontaktdaten anonymisiert weiterverarbeitet und ausgewertet.

In seltenen Fällen wird gefragt, ob Ihre Angaben und oder Daten von uns an den Auftraggeber oder die Auftraggeberin weitergeleitet werden dürfen. Nur wenn Sie Ihre Erlaubnis dazu konkret erteilt haben, dürfen wir dies tun.

SMART BUILDINGS COMPASS SERVICES

Sollten Sie uns einen z.B. einen Auftrag zur Inseratengestaltung oder einem sonstigen Produkt oder Dienstleistung erteilt haben, so werden Ihre Daten zur Auftragserfüllung verarbeitet. Dazu gehören insbesondere:

  • Name des Unternehmens
  • AnsprechpartnerIn inkl. Position
  • Adresse/Firmensitz
  • Kontaktdaten (Telefonnummer, Emailadresse)
  • Webseite
  • Sämtliche Korrespondenz
  • IBAN und BIC
  • Firmenbeschreibung/Firmenprofil
  • Öffnungszeiten
  • Bildmaterial und Videos

Die Speicherung zusätzlicher Daten kann je nach Art des Auftrages variieren. Die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung Ihrer Daten ist auch hier Art. 6 Abs. 1 der DSGVO. Eine Verwendung Ihrer Daten erfolgt solange ein aufrechtes Vertragsverhältnis besteht, sich daraus noch rechtliche Ansprüche ableiten können bzw. solange gesetzliche Aufbewahrungsristen die Speicherung der Daten vorsehen. Danach werden Ihre Daten selbstverständlich gelöscht.

Server-Log-Files

Der Provider der Seiten erhebt und speichert automatisch Informationen in so genannten Server-Log Files, die Ihr Browser automatisch an uns übermittelt. Dies sind:
·       Browsertyp und Browserversion
·       verwendetes Betriebssystem
·       Referrer URL
·       Hostname des zugreifenden Rechners
·       Uhrzeit der Serveranfrage

Diese Daten sind nicht bestimmten Personen zuordenbar. Eine Zusammenführung dieser Daten mit anderen Datenquellen wird nicht vorgenommen. Wir behalten uns vor, diese Daten nachträglich zu prüfen, wenn uns konkrete Anhaltspunkte für eine rechtswidrige Nutzung bekannt werden.

Recht auf Auskunft, Löschung, Sperrung

Sie haben jederzeit das Recht auf unentgeltliche Auskunft über Ihre gespeicherten personenbezogenen Daten, deren Herkunft und Empfänger und den Zweck der Datenverarbeitung sowie ein Recht auf Berichtigung, Sperrung oder Löschung dieser Daten. Ihre uns erteilte Einwilligung zur Speicherung Ihrer persönlichen Daten und deren Nutzung zur Erbringung der jeweiligen Dienste können Sie uns gegenüber jederzeit widerrufen. Hierzu sowie zu weiteren Fragen zum Thema personenbezogene Daten können Sie sich jederzeit unter der Emailadresse anja(at)sbc.co.at an uns wenden.

Ferner hat der Widerspruch gegen eine weitere Datenverwendung zur Folge, dass Sie ggf. die bezogenen Services nicht weiter beziehen können und die Erbringung des jeweiligen Dienstes unsererseits umgehend eingestellt wird. Ihre personenbezogenen Daten werden in diesem Zusammenhang gelöscht und sind in unserem Bestand dann nicht weiter vorhanden.

Ihre Daten können offengelegt werden

_ Gegenüber unseren externen Dienstleistungsanbietern, die Dienstleistungen wie Website-Hosting, Datenanalyse, Zurverfügungstellung von Infrastruktur, IT Dienstleistungen, Kundenservice, E-Mail-Zustellungsdienste, Rechnungsprüfungsdienstleistungen und andere ähnliche Dienstleistungen anbieten, um ihnen als Kunden zu ermöglichen, unsere Dienstleistungen anzubieten.

_ Gegenüber folgenden Kategorien von Übermittlungsempfänger:

  • Banken
  • Rechtsvertreter
  • Gericht
  • Sozialversicherungsträger
  • Inkasso
  • Weitere mitwirkende Vertrags- und Geschäftspartner,
  • Wirtschaftstreuhänder, Wirtschaftsprüfer und Steuerberater;

_Gegenüber einem Dritten im Falle einer Umstrukturierung, einer Fusion, eines Verkaufs, eines Joint Ventures, einer Übertragung, einer Überlassung oder einer anderen Verfügung in Bezug auf alle oder Teile des Unternehmens, unsere Vermögenswerte oder unseren Lagerbestand (einschließlich in Verbindung mit einer Insolvenz oder ähnlichen Verfahren).

  • nach anwendbarem Recht,
  • dem Rechtsweg zu genügen,
  • Anfragen von öffentlichen oder staatlichen Behörden nachzukommen, einschließlich öffentlicher oder staatlicher Behörden außerhalb des Landes, in dem Sie Ihren Wohnsitz haben,
  • unsere Betriebsabläufe zu schützen,
  • unsere Rechte, unsere Sicherheit, unsere Privatsphäre, oder unser Eigentum zu schützen, und es uns zu ermöglichen, zur Verfügung stehende Rechtsmittel zu verfolgen oder den Schaden, den wir möglicherweise erleiden, zu begrenzen.

Sensible Informationen

Wir bitten Sie, dass Sie uns sensible personenbezogene Daten (z.B. Informationen in Bezug auf Ihre ethnische Herkunft, politische Meinungen, religiöse oder andere Überzeugungen, Gesundheit, kriminellen Hintergrund oder Gewerkschaftszugehörigkeit) nicht auf dieser Seite oder auf andere Art und Weise zusenden und nicht offenlegen.

Widerspruch gegen die (weitere) Datenverarbeitung und -nutzung

Bitte beachten Sie, dass wir bei einem bestehenden Kundenverhältnis auch nach Ihrem Widerspruch gegen die Datenverwendung und/oder -speicherung Ihre Daten zu Abrechnungszwecken im erforderlichen Umfang verarbeiten dürfen. 

Nutzung der Seite durch Minderjährige

Die Seite ist nicht an Minderjährige gerichtet und wir bitten darum, dass Minderjährige keine personenbezogenen Daten durch die Seite zur Verfügung stellen, die Teilnahme an Umfragen ist erst ab Volljährigkeit möglich.

Widerspruch Werbe-Mails 

Der Nutzung von im Rahmen der Impressumspflicht veröffentlichten Kontaktdaten zur Übersendung von nicht ausdrücklich angeforderter Werbung und Informationsmaterialien wird hiermit widersprochen. Die Betreiber der Seiten behalten sich ausdrücklich rechtliche Schritte im Falle der unverlangten Zusendung von Werbeinformationen, etwa durch Spam-E-Mails, vor.

Aktualisierung unserer Datenschutzrichtlinie 

Wir können diese Datenschutzrichtlinie abändern. Bitte schauen Sie die Erklärung zum „Wirksamkeitsdatum“ oben auf dieser Seite an, um zu sehen, wann diese Datenschutzrichtlinie das letzte Mal überarbeitet wurde.

Alle Änderungen werden wirksam, wenn wir die überarbeitete Datenschutzrichtlinie auf der Seite veröffentlichen. Ihre Nutzung der Seite nach diesen Änderungen bedeutet, dass Sie die geänderte Datenschutzrichtlinie akzeptieren.

Urheberrechtshinweise

Die Inhalte und Programme dieser Website sind durch uns urheberrechtlich geschützt. Alle Rechte daran behalten wir uns vor. Teile dieser Website können Bilder, Texte oder Sounds beinhalten, die dem Urheberrecht Dritter unterliegen. Die Urheberrechtshinweise in diesen Fällen sind an entsprechenden Stellen bzw. gesammelt vermerkt. Sämtliches Bildmaterial ist – sofern nicht anders ausdrücklich angegeben: shutterstock.com.

Informationen auf dieser Website, Texte, Bildern und Sound, dürfen nicht, sofern nicht ausdrücklich anders bestimmt, vervielfältigt, transferiert, vertrieben oder gespeichert werden ohne schriftliche Genehmigung der Herausgeberin. Modifikationen des Inhalts dieser Website sind ausdrücklich untersagt. Der Download von Texten zum persönlichen, privaten und nichtkommerziellen Gebrauch ist gestattet.

Hinweise zu externen Links

Hiermit distanzieren wir uns ausdrücklich von allen Inhalten aller gelinkten Seiten auf unserer Homepage und machen uns diese Inhalte nicht zu eigen. Diese Erklärung gilt für alle in diesem Projekt (auf dieser Website) angebrachten Links.

Google Analytics und Google Dienste:

Wir arbeiten sehr bewusst NICHT mit Google Analytics oder ähnlichen Analyse-Tools, sondern haben uns für das Tracking-Tool Matomo entschieden, das beispielsweise auch seitens der Europäischen Kommission verwendet wird. Die IP-Adressen werden bei Ihrem Besuch anonymisiert, das garantiert Ihnen eine verbesserte Privatsphäre. Mehr dazu erfahren Sie unter https://matomo.org/. Für unseren Newsletter nutzen wir die europäische CRM-Plattform BREVO. Dies garantiert Ihnen die rechtskonforme Verarbeitung Ihrer Daten nach europäischem Recht. Mehr zum Datenschutz von BREVO können Sie hier nachlesen.

Haftungshinweis

Die Informationen auf dieser Website verstehen sich als „Aussagen an sich“ ohne implizite Garantien jedweder Art. Die bereitgestellten Informationen auf dieser Website wurden sorgfältig geprüft und werden regelmäßig aktualisiert. Jedoch kann keine Garantie dafür übernommen werden, dass alle Angaben zu jeder Zeit vollständig, richtig und in letzter Aktualität dargestellt sind. Dies gilt insbesondere für alle Verbindungen („Links“) zu anderen Web Sites, auf die direkt oder indirekt verwiesen wird. Alle Angaben können ohne vorherige Ankündigung ergänzt, entfernt oder geändert werden.

Außerdem liegt es nicht in unserer Verantwortung, Vorsichtsmaßnahmen zu ergreifen gegen destruktive Programme oder Programmteile wie Viren, Worms, Trojanische-Pferde o.ä., die auf Webservern liegen, die möglicherweise durch Links von unserer Website aus erreicht werden.

MitarbeiterInnen von owl lab e.U. Mag. (FH) Anja Herberth

Die Mitarbeiter und Mitarbeiterinnen, sowie Vertragspartner und Vertragspartnerinnen von owl lab e.U. Mag. (FH) Anja Herberth unterliegen der Schweigepflicht des Fernmeldegesetzes und den Geheimhalteverpflichtungen des Datenschutzgesetzes. Soweit für die Abrechnung unbedingt erforderlich, können Inhaltsdaten gespeichert werden. Über das technisch notwendige Mindestmaß werden Inhaltsdaten jedoch nicht gespeichert und keinesfalls ausgewertet (sieh oben).

Vertragspartner und Vertragspartnerinnen von owl lab e.U. Mag (FH) Anja Herberth

Die Vertragspartner und die Vertragspartnerinnen von owl lab e.U. Mag. (FH) Anja Herberth unterliegen der Schweigepflicht des Fernmeldegesetzes und den Geheimhalteverpflichtungen des Datenschutzgesetzes. Soweit für die Abrechnung oder Abwicklung des Vertragsverhältnisses unbedingt erforderlich, können Inhaltsdaten gespeichert werden. Über das technisch notwendige Mindestmaß werden Inhaltsdaten jedoch nicht gespeichert und keinesfalls ausgewertet.

Erhebung, Verarbeitung und Nutzung von Daten 
Sicherheit der Verarbeitung nach Art. 32 Abs 4 DSGVO

Der oder die Verantwortliche und der oder die Auftragsverarbeiter unternehmen Schritte, um sicherzustellen, dass ihnen unterstellte natürliche Personen, die Zugang zu personenbezogenen Daten haben, diese nur auf Anweisung des Verantwortlichen verarbeiten, es sei denn, sie sind nach dem Recht der Union oder der Mitgliedstaaten zur Verarbeitung verpflichtet.

Der oder die Verantwortliche und sein oder seine Auftragsverarbeiter müssen durch geeignete technische und organisatorische Maßnahmen ein angemessenes Schutzniveau gewährleisten, dies kann u.a. nachgewiesen werden durch genehmigte Verhaltensregeln (Art. 40) oder aufgrund genehmigter Zertifizierungsverfahrens (Art. 42).

Datengeheimnis nach § 6 DSG

Der oder die Verantwortliche, der oder die Auftragsverarbeiter und deren Mitarbeiter und Mitarbeiterinnen – das sind Arbeitnehmer und Arbeitnehmerinnen (Dienstnehmer und Dienstnehmerinnen) und Personen in einem arbeitnehmerähnlichen (dienstnehmerähnlichen) Verhältnis, z. B. Praktikanten und Praktikantinnen – haben personenbezogene Daten aus Datenverarbeitungen, die ihnen ausschließlich auf Grund ihrer berufsmäßigen Beschäftigung anvertraut wurden oder zugänglich geworden sind, unbeschadet sonstiger gesetzlicher Verschwiegenheitspflichten, geheim zu halten, soweit kein rechtlich zulässiger Grund für eine Übermittlung der anvertrauten oder zugänglich gewordenen personenbezogenen Daten besteht (Datengeheimnis).

Für uns gelten Vorschriften, welche die maximale Sorgfalt im Umgang mit Ihren Angaben garantieren. Bitte beachten Sie immer, dass Sie nicht zur Bereitstellung von Daten an den SMART BUILDINGS COMPASS verpflichtet sind. Bestimmte Aufträge (z.B: Newsletteranmeldungen) können jedoch nur ausgeführt werden, wenn Sie Ihre Daten an uns bereitstellen.

Bitte wenden Sie sich zu allen weiterführenden Fragen bezüglich Daten an: redaktion@sbc.co.at

Mit freundlichen Grüßen
Mag. (FH) Anja Herberth

© 2023. Es gelten die Geschäftsbedingungen.

Newsletter abonnieren

Ihr Kompass für smartes Wohnen, Bauen und Sanieren alle 14 Tage gratis in ihr Postfach!